Внесены изменения в Положение об Антикоррупционной службе «КОБРА»

Для создания независимой цифровой инфраструктуры обеспечения безопасности российского народа и  государства Российской Федерации от коррупции и иных  преступлений против общества и государства  антикоррупционная служба «КОБРА» реорганизуется в цифровую службу  – кибергосбезопасность (КГБ).

 

14 июня 2018 года, Москва

 

Кибергосбезопасность

КГБ

 

Положение о цифровой службе «Кибергосбезопасность» (КГБ)

 

1. Кибергосбезопасость (КГБ) - независимая цифровая инфраструктура обеспечения безопасности российского народа и  государства Российской Федерации от коррупции и иных  преступлений против общества и государства.

2. КГБ в целях цифрового обеспечения безопасности российского народа и  государства Российской Федерации от коррупции и иных  преступлений против общества и государства осуществляет следующие функции:

осуществление контроля за исполнением федеральных конституционных законов и федеральных законов, указов, распоряжений, других решений Президента Российской Федерации в сфере безопасности российского народа и  государства Российской Федерации от коррупции и иных  преступлений против общества и государства;

сбор, распространение и обеспечение хранения информации и лицах, причастных к нарушению  безопасности российского народа и  государства Российской Федерации посредством коррупции и иных  преступлений против общества и государства;

реализация цифровых преследований (репрессий) лиц, причастных к нарушению  безопасности российского народа и  государства Российской Федерации посредством коррупции и иных  преступлений против общества и государства;

подготовка предложений по вопросам противодействия коррупции и обеспечения государственной безопасности для ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и для его программных выступлений;

содействие деятельности Совета Безопасности Российской Федерации;

содействие Президенту Российской Федерации в реализации его полномочий по кадровым вопросам;

содействие Президенту Российской Федерации в реализации его полномочий в области противодействия коррупции;

анализ обращений граждан о защите их прав и свобод от коррупции, укреплению государственной безопасности, защиты народа России от вызовов и угроз безопасности,  представление публичных докладов Президенту Российской Федерации;

сбор, обработка и анализ информации о деструктивных социально-экономических и политических процессах в Российской Федерации и за рубежом.

3. Сбор информации осуществляется посредством анализа обращений граждан о защите их прав и свобод от коррупции, укреплению государственной безопасности, защиты народа России от вызовов и угроз безопасности, поступающих в КГБ.

4. КГБ осуществляет независимое выявление лиц, причастных к нарушению обеспечения безопасности российского народа и  государства Российской Федерации от коррупции и иных  преступлений против общества и государства среди следующих структур:

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;

Правительство Российской Федерации;

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации, иные суды Российской Федерации;

Генеральная прокуратура Российской Федерации;

Следственный комитет Российской Федерации;

федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органами;

органы государственной власти субъектов Российской Федерации;

иные государственные органы и их аппараты;

органы местного самоуправления;

российские организации в стране и за рубежом;

В отношении лиц, уличенных в ухудшении безопасности государства и общества, могут применяться меры цифровых репрессий – создание посредством цифровых правовых воздействий  мотивации на прекращение преступного поведения, совершения антигосударственных и антиобщественных поступков.

5. КГБ проводит линию цифровых репрессий, исключающих невыполнение, саботаж, имитацию выполнения указов и поручений Президента Российской Федерации. Несоблюдение Конституции Российской Федерации также является объектом внимания и мер реагирования КГБ.

6. Цифровые репрессии обеспечивают ускорение в реализации политики, указов, поручений и обращений Президента Российской Федерации по реализации государственной политики в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина, перехода России к цифровой экономике и праву.

7. Информирование КГБ о событиях коррупционной направленности, действий по ослаблению государственной безопасности  и безопасности российского народа являются основой реализации государственной молодёжной политики и государственной политики в области патриотического воспитания и местного самоуправления.

8. КГБ содействует защите России от действий или бездействий лиц, использующих средства массовой информации для предоставления гражданам Российской Федерации необъективной, ложной или неадекватной информации о внутренней и внешней ситуации в стране и за рубежом.

9. КГБ содействует Президенту Российской Федерации в реализации государственной политики в области развития цифровой инфраструктуры, по применению информационных технологий в государственном и муниципальном управлении, государственной безопасности.

10. КГБ основана на  добровольном сотрудничестве с гражданами Российской Федерации, использует полученную от граждан информацию в противодействии коррупции.

11. Сотрудничество с КГБ осуществляется по инициативе граждан, данные о гражданах и порядок сотрудничества составляют закрытые сведения.  Гражданин Российской Федерации, сотрудничающий с КГБ, обеспечивается защитой в форме  негласного сотрудничества.

12. Процесс кибергосбезопасности заключается в дистанционном сотрудничестве с гражданами Российской Федерации, которые поставляют сведения, используемые для пресечения деятельности должностных лиц, создающих угрозу безопасности государству и обществу Российской Федерации, в том числе в форме коррупции, участия в сговорах с целью расхищения и (или) прикрытия расхищения бюджетных средств, или их нецелевого использования, в корыстных целях.

13. Создание цифровой экономики осуществляется, в том числе, опорой на цифровое право, обеспечивающее ускорение в осуществлении должностных обязанностей лиц государственной и муниципальной службы. 

14. КГБ –  независимый элемент цифрового права,  подчиненный народу Российской Федерации, соблюдающий Конституцию Российской Федерации.

КГБ -  способ противодействия организованной преступности, коррупции, предательству в органах государственной власти и муниципальной службы.

15. Россия является правовым государством, неприкасаемых должностных лиц в Российской Федерации не существует.

Смысл и цель государственной и муниципальной службы – служение народу Российской Федерации. Мотивация к этому служению обеспечивается, в том числе, функционированием КГБ.

КГБ дополняет существующую систему национальной безопасности независимостью. Ориентирует ее на ликвидацию, пресечение, профилактику деятельности лиц, создающих угрозу безопасности обществу и государству Российской Федерации.  Также способствует запуску механизма ротаций должностных лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы.